体育与健康科学学院 建构“党建+研究+课程思政”模式 提高体育教育人才培养质量

发布者:admin发布时间:2023-05-14浏览次数:69

体育与健康科学学院对照体育教育专业国家一流专业建设要求以及高水平应用型体育教育人才所需,针对现阶段课程思政建设质量不高,专业课程思政建设不足、实践教学重视不够、课堂教学与现实结合不紧密,课程思政存在“硬融入”“表面化”等不足。学院党政高度重视,成立了课程思政建设领导小组,研究提出以党建引领,统筹多方资源,在不断加强基层党组织自身建设的基础上,强化对课程思政建设的引领,建构“党建+研究+课程思政”模式,该模式把党的建设、教学研究、团委学生工作、教学工作有机融合,建立一个“立德树人”新生态体系,推动党建、研究与课程思政深度融合使党建、与课题研究、课程思政协同共进、相得益彰,实现党建、教学研究、团学“三线推进、一体融合”,全面贯彻落实立德树人根本任务,着力提高人才培养质量

强化顶层设计,建构管理机制。体育与健康科学学院成立了以党总支书记、教学院长为双责任人、教学系部主任和教工、学生支部书记为主要成员的“课程思政建设工作领导小组切实发挥学院党总支在“课程思政”建设中的核心作用。构建起了“学院党总支+教学系部+党支部+专业教师”的四级联动,逐层引领为模式的组织领导体系。领导小组以体育教育专业的人才培养目标与规格、思想政治教育目标达成为靶向,全方位的对人才培养方案、课程教学大纲、教学改革、教学设计、教学过程等涉及建设过程的各个要素进行分析,系统的建构以党建为引领的管理机制、运行机制与评价机制。

加强思政课程建设研究,注重课程与课题申报。把政治理论学习与教学工作活动有机融合,以学院党政中心组学习为契机,以政治理论学习、教学系部教学研究活动为抓手,组织开展课程思政相关的教学研究活动,教学系部与支部结合,申报各类课程思政项目与思政课程,以项目研究与课程思政建设为牵引,强调研究成果转化为课程资源,用之于教学中,全面推进课程思政建设。

注重能力提升,扩大课程思政师资队伍。高水平的课程思政师资队伍能力是课程思政建设的关键。为此,领导小组有计划有组织学习相关文件、课程与项目申报、课程建设经验推广等多形式的活动,提升教师政治理论水平、提高申报项目与建设能力以及不断提升教师课程思政背景下的课堂教学能力

聚焦立德树人质量,提升育人实效。体育与健康科学学院以党的政治建设为统领,让党组织在教育实践过程中,发挥人才培养思想政治教育、师德养成的核心作用,让教师与学生党员在实际教育教学与学生学习中发挥示范带动作用不断推进党建与课程思政的深度融合,效果明显,成果丰硕。2022年学院获批长江师范学院党建工作标杆学院、大学生体育发展联合会获批校级党建工作样本支部,教师党员参加重庆市教学竞赛,获市级教学竞赛一等奖、二等奖、三等奖3项,申报思政课程建设《排球》(2019)、《体操》(2020));近几年获批校级《信息技术支持下《体操》课程思政教学设计与实践研究》(2020)、《高校学生体育竞赛融入“课程思政”元素的探索与实践》(2021)思政研究项目,市级《“立德树人”理念下大学体育“课程思政”的改革与实践”》(2021)、《中华体育精神融入大学体育课程思政教育培养学生文化自信的研究与实践》(2022市级重点)思政研究立项;2023立项校级5项教改课题、市级2项。大学生获长江师范学院“优秀共产党员”荣誉称号获长江师范学院“感动长师”荣誉称号,以及在学科体育竞赛中获获全国少数民族运动会竹马球第三名、重庆市大学生田径、啦啦操、健美操等多项冠军,全国大学生英语竞赛三等奖等。