体育与健康科学学院开展“阳光心理,健康人生”心理健康教育主题班会

发布者:admin发布时间:2023-05-30浏览次数:309

为了普及心理健康知识,培养良好的心理素质,促进大学生心理健康成长。202352116:00,体育与健康科学学院在正心楼开展“阳光心理,健康人生”心理健康教育主题班会,本次班会由2020级辅导员何明、2021级辅导员刘欣、2022级辅导员龙娇主讲,各年级全体学生参加。

班会现场

各年级辅导员分享了大学生活中较常出现的人际交往、情绪管理、自我成长、学习焦虑等问题,讲解上述问题形成的影响因素,并从自身经验出发,结合心理学专业知识,向同学们传授常见的解决自身压力的方法,如:建立目标,创造动机;寻找同好者,与他人建立联系;积极参与活动,增强归属感;制定计划,提升对生活的掌控力;关注细节,发现生活中的美好;提升仪式感,增强对生活的信心等。

心理健康小知识

1.增强学习的兴趣和求知欲望

学习是大学生的主要任务,有了学习兴趣就能够自觉地跃入浩瀚的知识海洋里邀游拼命地吸取新知识,发展多方面的能力,以提高自身素质,更好地适应社会发展的需要。

2.保持心境的良好和乐观向上的情绪

大学生应保持积极乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和希望,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度地表达和控制情绪,做到胜不骄、败不馁、喜不狂、忧不绝。

3.在有需要的时候主动进行心理咨询

学校心理咨询是增进学生心理健康、优化心理素质的重要途径,也是心理素质教育的重要组成部分。随着时间的推移,心理咨询被越来越多的人承认和接受、越来越多的学校开始设置心理资询机构、大学生心理健康社团。心理咨询可以指导学生减轻内心盾和冲突,排解心中忧难,开发身心潜能。还能帮助学生正确认识自己、把握自己,有效地适应外界环境。所以当我们心中感到压抑时,就应该及时主动的与同学或者心理咨询师进行沟通。

班会心得

此次主题班会的开展,进一步加强了学生对心理健康的认识,切实提升了学生自我调控和情绪管理能力,加深了学生对生命教育的价值意蕴,培育了学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,夯实了心理育人和三全育人基础,促进了学生德智体美劳全面发展。